楓木

硬楓的白木質呈奶白色帶棕紅色調心材為淺棕紅色至深棕紅色。深棕紅色心材的數量明顯隨生長地區而變。白木質和心材兩者均可能含有木髓斑點。這種木材具有密集精細的紋理通常為直木紋但是亦會出現彎曲狀、弓背狀和鳥眼形木紋。

櫸木

櫸木心材邊材區別不明顯。木材淺紅褐至紅褐色,有光澤,無特殊氣味和滋味。木材紋理直或斜,結構中且均勻,材質重且硬。山毛櫸地板具有均勻的白裡帶紅色,其結構細緻而均勻,有醒目的木射線。

白橡木

白橡木的顏色和外觀與歐洲橡木相似。美國白橡木的白木質為淺顏色心材為淺棕色至深褐色。白橡木絕大部份為直紋紋理中等至粗糙木髓射線比紅橡木長因此白橡木具有較多的圖形。

紅橡木

紅橡木的白木質為白色至淺棕色心材粉紅棕色。紅橡木的外觀通常與白橡木相似但是因木髓射線較細可見圖形較少。紅橡木絕大部份為直紋紋理粗糙。紅橡樹因秋天時樹葉變紅而得其名稱。

樺木

赤樺剛砍伐下來時近乎白色經空氣接觸後迅速變為淺棕色、帶有黃色或淡紅色的色調。高齡樹才有心材形成白木質與心材之間無明顯分界。這種木材頗直紋理均勻。

白蠟木

美國白臘木的外觀與歐洲水曲柳相似。白木質部份顏色淺淡接近白色。心材顏色自棕灰色至淺棕色至夾帶棕色木紋淡黃色變化。這種木材通常平直帶有粗糙均勻紋理。淺色白木質的色度及其供應情況隨產地而變。

櫻桃木

櫻桃木的心材顏色由艷紅色至棕紅色日曬後顏色變深。相反其白木質呈奶白色。櫻桃木具有細緻均勻直紋紋理平滑天生含有棕色樹心斑點和細小的樹膠窩。

椴木

椴木的白木質部份通常頗大呈奶白色逐漸併入淡至棕紅色的心材有時會有較深的條紋。這種木材具有精細均勻紋理及模糊的直紋。